LA TRANSFORMATION

Étape importante où tout est fait au sein de la cidrerie.

1er étape : LE LAVAGE

Une fois les pommes ramassées (en fonction des variétés. Important pour l’étape 4), elles sont déversées dans un premier bac (prélavage) afin d’enlever les petits cailloux, les branches et les pommes pourries.

Puis elles sont envoyées dans une laverie rotative en eau claire pour enlever la terre.
A la fin de cette étape, les pommes doivent être un produit consommable.

2eme étape : LE PRESSURAGE

Des pommes sont élevées vers le broyeur en étant rincées une dernière fois.

Le conquet permet de stocker le moût pendant que le pressoir termine son cycle qui dure 1h30 à 2h selon les pommes travaillées.

Le pressoir dit « pneumatique » permet ‘extraction du jus par l’alternance de gonflements de la membrane qui se trouve à l’intérieur du cylindre puis de rotations successives pour casser la masse provoqué par la mise sous pression.

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3émé étape : LE JUS / LA MONTÉE DU CHAPEAU

Cette étape est délicate et très surveillée.

Le jus récolté est mis dans une cuve.

Durant les premiers jours, les impuretés coagulent et forment des aggloméras.

C’est le tout début de la fermentation qui entraîne la montée de ces aggloméras sous l’effet du gaz carbonique jusqu’à former ce qu’on appelle « le chapeau brun ».

Dés que le chapeau est craquelé, on soutire le jus par le dessous. C’est une question d’heure. Il ne faut surtout pas que la fermentation soit avancée ! Le risque est de voir ce « chapeau » retomber dans la cuve.

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4eme étape : MISE EN CUVE / LA FERMENTATION *

Le jus soutiré est mis en cuve et celle-ci est fermée hermétiquement pour la fermentation.

Cette étape dure entre 3 et 5 mois (fermentation lente).

* Fermentation : transformation du sucre en alcool

5eme étape : ASSEMBLAGE / MISE EN BOUTEILLE

Une fois la fermentation faite, nous allons assembler puis filtrer différentes cuvées.

Pourquoi l’assemblage ?

Certaines cuves seront plus acides ou plus sucrée ou plus amères. Il s’agit d’arrondir les saveurs.

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N’oubliez pas que nous avons récoltés les pommes sur 3 mois et donc en fonction des variétés, elles ne sont pas mûres en même temps ce qui entraîne plusieurs cuvées différentes.

Nous allons donc marier les différents jus afin d’avoir l’assemblage le plus harmonieux.

Ceci ne peut se faire que par l’expérience et le savoir faire.

Démarche volontaire

Nous envoyons des échantillons du cidre des différentes cuves au « Technicien » de la Chambre d’Agriculture qui vérifie la qualité du cidre.

Nous recyclons une grande partie de nos bouteilles pour une question d’éthique.

Ces bouteilles recyclées sont lavées par un prestataire avec grande attention.

Maintenant, vous connaissez l’alchimie et le savoir-faire qui font que nos cidres fermiers se retrouvent sur vos tables !